Архитекторы поддержали идею установки памятника Алабяну в Москве

Архитекторы поддержали идею установки памятника Алабяну в Москве

МОСКВА, 18 сентября — РИА Недвижимость. Архитекторы поддерживают идею установки в Москве памятника основателю Союза архитекторов, вице-президенту Академии архитектуры СССР Каро Алабяну.

Накануне комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям поддержала возведение памятника Каро Алабяну вблизи жилого дома № 2 по Малому Песчаному переулку в районе Сокол. В то же время руководитель Центра авангарда Александра Селиванова выступила против установки этого памятника. Она написала на своей странице в соцсети Facebook, что "человек, занимавшийся доносительством, лишивший профессии и заставивший голодать Мельникова, Леонидова и многих других, не имеет права на памятник".

"Памятники архитекторам нужно устанавливать, поскольку они не менее важные персонажи, чем композиторы, поэты и другие деятели искусства. Это стимул для жителей города узнать о деятельности того или иного архитектора, его достижениях ", — заявил РИА Недвижимость архитектор Андрей Асадов.

С другой стороны, по его мнению, целесообразно устанавливать не только памятники, но и культурные центры с мини-музеями, посвященные архитекторам. Это также может быть площадь, названная в честь архитектора, или другое общественное городское пространство, где люди могли бы взаимодействовать друг с другом.

"Также было бы неплохо, если бы появились, например, парк имени Алабяна или сквер имени Алабяна – то есть пространства, связанные с его деятельностью", — предложил Асадов.

Архитектор Владимир Плоткин также поддержал идею установки памятника Алабяну в Москве. "Конечно, я положительно оцениваю то, что архитекторам, которых все знают, устанавливают памятники. У этого архитектора много знаковых работ, например, Театр Российской армии. Наверное, это самая известная его работа. Также он был одним из основателей Союза архитекторов СССР", — отметил он.

Предложение установить памятник Алабяну в Москве положительно оценил и руководитель архитектурного бюро Speech Сергей Чобан.

"Алабян неплохой архитектор, мне нравится Театр Советской армии. Это очень положительная тенденция, что архитекторов вспоминают. На счет того, был ли он доносчиком, честно говоря, я не интересовался этим вопросом. Скорее, вошло в историю, что Алабян высказал свое мнение о высотных зданиях в послевоенный период. Я считаю, что это честная позиция. Он не стал потакать власти и высказался против. Но в любом случае, я оцениваю архитекторов по их работе, а сведений о других видах деятельности у меня нет", — выразил мнение Чобан.

Каро Алабян родился в Азербайджане в 1897 году. С 1929 по 1931 год он руководил Первым государственным проектным институтом в Советской Армении. С 1932 по 1950 годы был ответственным секретарем Союза советских архитекторов. После ВОВ руководил разработкой Генплана восстановления Сталинграда, а также принимал участие в восстановлении после войны главной улицы Киева — Крещатика. В 50-х годах занимал должность вице-президента Академии архитектуры СССР. Одной из наиболее известных его работ является здание Центрального академического театра Российской армии, построенное в 1934-1940 годах.

Источник

Автор: Валерия Лобич
18.09.2018 (20:49)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.