Без воды, газа и канализации. Мама с двумя детьми пытается выжить в бараке
В редакцию портала ProKazan.ru с просьбой о помощи обратилась жительница Кировского района Казани Алиса Семенова. Она живет в бараке в переулке Дружный без воды, газа, канализации, и подлежащем сносу еще 20 лет назад. Вместе с ней в маленьком двухкомнатном помещении ютятся родители, семья брата и двое 4-х летних детей, один из которых тяжелобольной инвалид. Мы отправились к Алисе в гости, чтобы показать читателям условия, из которых она безуспешно пытается выбраться.
Барак расположен в частном секторе около аракчинского шоссе. Это место считается элитным, Аракчино – тихий, зеленый район на побережье Волги, до центра города всего 15 минут езды. Покосившийся дом нашей героини сильно контрастировал с дорогими домами соседей -– двухэтажными коттеджами преимущественно из красного кирпича.
У входа нас встретили мужчины, заготавливающие дрова на зиму, другого отопления в доме нет. По словам Алисы, один кубометр древесного топлива обходится им в 2000 рублей. На зиму нужно 20 кубов.
- Власти города обещают нам жилье каждый год. Но никак не могут его подобрать, даже на вторичном рынке. Жить в этом доме и ремонтировать его уже невозможно. Из-за плесени обои не держатся на стене. У дома нет фундамента, полы проваливаются, крыша гниет. Воду нам приходится брать в уличной колонке, в доме водопровода нет. Но при этом каждый месяц мы платим за водоснабжение из расчета 12 кубометров на человека. Такое количество воды нереально натаскать ведрами, - жалуется девушка.
Ее бывшим соседям удалось получить жилье только через суд, они тоже жили в бараках, но нашли средства на юристов, которые помогли им переехать. У Алисы нет мужа, нет работы, а единственный источник денег – это пенсия сына-инвалида.
- Четыре года назад я родила сначала девочку, потом мальчика. Получается, они одногодки. Мне тогда было 17. Муж от нас ушел, с тех пор я его ни разу не видела, никаких алиментов не получала. Сын инвалид тяжелой формы, у него синдром Веста. Мы живем только на его пенсию, это 12 000 рублей, - рассказала Алиса.
По словам девушки, большая часть денег уходит на дорогостоящие лекарства.
- У сына бывает до 20 приступов эпилепсии в день, его одного оставлять нельзя. Хоспис предлагал нам помощь – перевезти к себе и ухаживать до смерти. Ведь с таким заболеванием дети долго не живут. Но мы отказались.
В 1999 году этот дом был признан непригодным для проживания, его должны были снести, а жильцов расселить. В мэрии города подтвердили эту информацию, заявив, что в 1999 году дом не смогли расселить, однако в этом году приняли решение о его сносе.
- Этот дом был построен в 1980 году как временное жилье для работников Головного ремонтно-восстановительного поезда № 14 (ГОРЕМ), входящего в систему РЖД. В нем изначально не было коммунальных удобств, кроме света и газа. Однако в связи с неудовлетворительным финансовым состоянием, а потом и банкротством предприятия в 1998 году дом был передан в муниципальную собственность. Уже в следующем, 1999 году, дом признан непригодным для постоянного проживания, однако по программе ликвидации ветхого жилья не отселялся. Как известно, в 2005 году данная программа в части переселения семей была завершена, финансирование строительства жилья по ней было прекращено. Постановлением Исполнительного комитета Казани от 02.04.2018 №1235 дом №26а в переулке Дружный признан аварийным и подлежащим сносу.
В настоящее время Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан обобщается информация по домам, признанным аварийными после 1 января 2012 года для последующего включения в Республиканскую программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Сроки и условия переселения будут определены после утверждения данной программы, - рассказали корреспонденту ProKazan.ru в пресс-службе мэрии Казани.
После нашего визита к Алисе приехал глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, директор УК «Заречье» Ильсур Хисматуллин, представители социальной защиты и районного отдела образования.
- В ходе встречи были обсуждены проблемы семьи и их возможные решения. Так, в настоящее время в доме проводится ремонт печи; семье привезли, накололи и уложили дрова, необходимые для отопления дома; завершили работы по утеплению стен и «заваленка». Также в доме произвели обследование состояния потолков и примут решения по исправлению текущего состояния. Решается вопрос с определением второго ребенка в детский сад и погашением уже имеющегося долга. Инициативу по финансовой поддержке проявил депутат Казанской городской Думы Сергей Черепанов. Администрацией района направлено ходатайство о рассмотрении вопроса о возможности предоставления данной семье квартиры по договору краткосрочного найма, - рассказали в пресс-службе мэрии Казани.