Депутат Госдумы: Москве нужен раздельный сбор отходов

Депутат Госдумы: Москве нужен раздельный сбор отходов

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Систему раздельного сбора отходов необходимо развивать в Москве, технопарк "Шиес" в Архангельской области можно рассматривать только как один из элементов системы обращения с отходами, сообщил РИА Новости в четверг учредитель Общественного регионального экологического фонда "Гражданин" Максим Шингаркин.

В четверг комплекс городского хозяйства столицы сообщил, что власти Москвы и Архангельской области планируют создать на территории области инновационный экотехнопарк "Шиес" для вывоза и размещения твердых коммунальных отходов Москвы. По данным комплекса, отходы из Москвы в "Шиес" будут поступать в брикетированном виде после проведения глубокой сортировки с выделением опасных и полезных компонентов, в том числе органических отходов. Как рассказали в ведомстве, в основу технологической цепочки проекта положен опыт Великобритании, которая является самым крупным в Европе экспортером отходов.

"Мне кажется, что прежде чем будут возникать где-то технопарки с элементами захоронения, сначала должны быть разработаны, презентованы и реализованы механизмы глубокой переработки отходов в местах их образования. Никакие технологии не позволят эффективно перерабатывать отходы, которые проехали, к примеру, 800 километров. Поэтому технопарк "Шиес" можно рассматривать только как один из элементов системы обращения с отходами. Как я понимаю, он будет пилотный", — сказал Шингаркин.

По его словам, технопарки работают с мусором, который уже прошел глубокую сортировку, а сама сортировка должна происходить в квартире, доме, на площадке, придомовой территории.

"Чем ближе к месту образования отходов мы начнем сортировку, тем меньше у нас подлежит захоронению вторичных компонентов. Поэтому любые технопарки, которые будут созданы в Москве, в Архангельске или еще где-то, они могут быть разумны только в том случае, если они дополняются масштабным, то есть широко распространенным сегментом, который позволяет отсортировать от 30 до 40% отходов непосредственно близко к месту образования. И это реализуется не технопарками, а комплексом технологий", — отметил эксперт.

Он добавил, что в этот комплекс входят технология биоразлагаемой упаковки и культура раздельного спора отходов, предусмотренная федеральным законом "Об отходах, производстве и потреблении".

"В соответствии с законом, вопросы обращения с отходами находятся на уровне субъектов федерации, субъекты РФ разыгрывают конкурс и назначают региональных операторов. Это те организации коммерческие, которые получают фактически деньги за вывоз отходов. В Москве эти конкурсы разыграны, эти операторы известны. Суть в том, что этим операторам должно быть фактически запрещено размещать отходы без глубокой переработки", — добавил Шингаркин.

Эксперт отметил, что это те организации, которые сами в первую очередь заинтересованы в первичной сортировке отходов населением, честно исполняют требования закона.

"Чем честнее оператор работает, тем больше контейнеров у нас с вами оказывается на придомовой территории. Конечно, никаких мусоропроводов в этом случае функционировать не может. Соответственно, можно легко определить, если компании не ведут широкомасштабное информирование населения на секторах, где они собирают отходы, что их нужно сортировать, не ставят контейнеры, значит они нарушают федеральный закон. При этом абсолютно все равно, строят ли они где-то далеко в тысяче километров технопарки или нет. Это означает, что они не создают систему раздельного сбора отходов. И даже если они ее создают где-то, она не будет работать, если она не создана у нас под окнами", — отметил он.

Шингаркин отметил, что сейчас в основном пропагандируются мусоросжигательные заводы, это означает уклонение от выполнения федерального закона. "За его соблюдением должны следить региональные власти. Но закон медленно "входит", он подписан в 2014 году и постепенно только начинает работать", — заключил он.

Источник

Автор: Валерия Лобич
19.10.2018 (04:16)