Фонд защиты дольщиков оказался убыточным

Фонд защиты дольщиков оказался убыточным

Фонд защиты участников долевого строительства, который был создан в конце 2016 года с целью обеспечить сохранность средств граждан в случае банкротства застройщиков, оказался убыточным. У организации недостаточно денег для достройки домов обанкротившихся девелоперов, пишет издание «Коммерсантъ».

В конце 2016 года власти обязали застройщиков перечислять в фонд 1,2% от суммы каждого долевого договора. Эти средства в случае банкротства застройщика планировалось направлять да достройку проблемных домов. Предполагалось, что эта мера позволит обезопасить дольщиков.

Первая отчетность фонда показала, что организация не может обеспечить дольщикам сохранность средств. Оказалось, что объем обязательств по долевым договорам почти в шесть раз превышает сумму отчислений застройщиков. Из отчета фонда по МСФО по итогам 2017 года следует, что за период с 15 декабря 2016 года по 31 декабря 2017 года в фонд было перечислено 94,92 млн рублей, при этом чистый убыток организации составил 493,126 млн рублей. Оценочная величина обязательств составила более 550 млн рублей. Поступления в фонд не могут покрыть риски участников долевого строительства, говорится в отчете.

Крах крупного подмосковного девелопера Urban Group показал несостоятельность фонда, говорит один из источников издания. Компания заключила долевых договоров на сумму 80 млрд рублей. Из федерального бюджета на достройку объектов компании только в этом году будет направлено 3 млрд рублей, которые пройдут через фонд. Предполагается, что изыскать эти средства должен был Фонд защиты дольщиков, однако такой возможности у организации нет, поэтому приходится задействовать бюджетные средства.

Проблема обманутых дольщиков не ограничивается ситуацией с Urban Group. В России настоящее время насчитывается 150–200 тысяч обманутых дольщиков. По состоянию на 1 апреля 2018 года было заморожено строительство 1,26 тысяч домов.

Проблему можно решить, если повысить взносы для девелоперов с 1,2% до 6,7% от стоимости долевого договора. Второй вариант — принятие Минфином решения о ежегодной докапитализации фонда.

Источник

Автор: Валерия Лобич
9.08.2018 (23:26)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.