Как переехать на Мальту?

Как переехать на Мальту?

Мальта – одна из немногих стран, законодательство которой позволяет россиянам стать европейцами не только в плане территориальной привязки или ментальной близости, но и юридически. За инвестиции в этом государстве можно получить как постоянный вид на жительство (ВНЖ), так и второе гражданство.

«Билет» для полной или частичной эмиграции на Мальту – вложения в ее экономику за счет приобретения недвижимости и других инвестпродуктов. В последнее время количество таких запросов (наряду с заявками на Кипр) со стороны российских граждан динамично растет. По данным компании Knight Frank, летом этого года число обращений по поводу покупки недвижимости в этих двух странах увеличилось на 40% (в сравнении с летом 2017 года). С момента вступления Мальты в ЕС в 2004 году паспортом этого государства обзавелись более семи сотен состоятельных россиян. В их числе основатель «Яндекса» Аркадий Волож, владелец компании O1 Properties Борис Минц с семьей и другие.

Как переехать на Мальту?

Почему Мальта

Мягкий климат Средиземноморья, теплое море, высокий уровень инфраструктуры и безопасности. Мальта – прекрасное место для жизни и отдыха. Но не только. Это островное государство еще и весьма перспективно с точки зрения ведения бизнеса. По данным Евростата, прирост экономики Мальты во втором квартале 2018 года имел наилучшие показатели в еврозоне – плюс 1,9% ВВП. Политическая и экономическая стабильность, высокие показатели уровня жизни обеспечивают благоприятный инвестиционный климат. Мальта включена в особый список Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) как страна с невысокими налоговыми рисками. Со многими государствами у Мальты заключены соглашения, исключающие возможность двойного налогообложения.

Хороший видКак переехать на Мальту?

Программа ВНЖ за инвестиции официально называется Malta Residence and Visa Program (MRVP). Она была утверждена в 2015 году (заменила программу Global Residence). Участвовать в ней могут иностранцы (не граждане стран ЕС или Швейцарии), которым уже исполнилось 18 лет. В рамках этой программы европейский паспорт получить не удастся.

По данным компании Immigrant Invest, оформление ВНЖ занимает не более трех-четырех месяцев.

Как переехать на Мальту?

Требования

Воспользоваться MRVP могут инвесторы, которые купили или арендовали на острове недвижимость. Объекты должны отвечать установленным критериям.

Становимся европейцами

Госпрограмма получения гражданства для частных инвесторов (The Individual Investor Programme of the Republic of Malta, MIIP) начала действовать в конце 2014 года.

Наличие паспорта страны для инвестора не значит, что он автоматически становится ее налоговым резидентом. К плюсам относится и то, что паспорта заявителю и членам его семьи выдаются всего спустя год с момента подачи заявления, сообщают в Knight Frank. Отметим, что в ожидании документа вовсе не обязательно постоянно пребывать на Мальте. Тогда как другие страны-члены ЕС, предоставляющие россиянам гражданство, обязывают до получения заветного документа проживать на своей территории не меньше одной или даже двух пятилеток.

Как переехать на Мальту?

Три требования

Для того, чтобы претендовать на мальтийское гражданство, инвестору необходимо:

1. Вложить не менее 150 тыс. евро (на всю семью) в финансовые инструменты, которые установлены государством. Как правило, это гособлигации.

2. Осуществить невозвратные отчисления в Национальный фонд Мальты. Размер отчислений зависит от категории инвесторов. Основной заявитель платит 650 тыс. евро, за свою «вторую половинку» и каждого ребенка до 18 лет ему нужно внести 25 тыс. евро, каждый родитель на попечении (от 55 лет), а также дети в возрасте от 18 до 26 лет (не состоящие в браке) обойдутся в 50 тыс. евро.

3. Купить жилье на острове минимум за 350 тыс. евро или снять (минимальная арендная плата в год – 16 тыс. евро).

Расскажите о себе

Чтобы воспользоваться программами MRVP или MIIP, человек должен отвечать условиям, которые выдвигает Мальтийское управление идентификации личности. Например, претенденты должны иметь безупречную репутацию – без уголовного прошлого и участия в каких-либо противоправных действиях. Все претенденты подвергаются строгой и тщательной комплексной проверке на благонадежность.

Также заявителям, как отмечают в Anton Tabone & Associates, следует представить документальное свидетельство того, что их ежегодный доход, который они имеют вне Мальты, превышает 100 тыс. евро. Или документально подтвердить наличие капитала в размере не менее 500 тыс. евро.

Как переехать на Мальту?

Недвижимость

Обе вышеописанные программы довольно сильно стимулируют спрос на недвижимость на Мальте. Однако во всех регионах – по-разному. Как говорят в Knight Frank, 61% запросов приходится на регионы Сент-Джулианс и Слима, 15% – на центр, 10% – на север, 5% – на юг и Гоцо. И только 4% – на столицу Мальты Валетту. По данным компании, наибольший рост цен на квадратные метры, также зафиксирован Сент-Джулиансе и Слиме – за год цены здесь повысились на 69%. В центральном регионе стоимость жилой недвижимости увеличилась на 10%, на севере показатель равен 8%, в Валетте и Гоцо – 5%. На юге цены выросли только на 2%.

«В 2018 году бюджет покупки по сравнению с прошлым годом не изменился. В основном рассматриваются консервативные варианты – виллы от 300 м на побережье стоимостью 2-4 млн евро. Однако по сравнению с докризисным периодом бюджет значительно снизился: ранее клиенты приобретали виллы стоимостью 10-20 млн евро», – рассказала ЦИАН Марина Шалаева, директор департамента зарубежной недвижимости и иностранных инвестиций Knight Frank.

Источник

Автор: Валерия Лобич
23.09.2018 (21:51)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.