Как разместить ресторан на первом этаже жилого дома (разъяснения КГГА)
Размещение заведений общественного питания на первых этажах многоквартирных домов – распространенное в Киеве явление, особенно в жилых комплексах.
В чем специфика проектирования таких заведений в жилом доме, рассказал заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, начальник управления административных услуг Юрий Таций.
Чтобы открыть кафе или ресторан в жилом доме, застройщик должен перевести помещение из жилого в нежилое, а при проектировании соблюсти большое количество требований.
Чаще всего заведения общественного питания открывают в помещениях, путем реконструкции переводят из жилых в нежилые. Однако проектировщик такой реконструкции столкнется с множеством требований, прописанных в разных государственных строительных нормах.
1) Количество паркомест. При строительстве жилого сооружения парковки проектируются в соответствии с количеством квартир и комнат в них. Для предприятий общественного питания требования другие, которые не всегда могут быть воплощены в пределах территории застройки.
2) В помещении нужно предусмотреть два отдельных входа/выхода для выноса мусора и для приема грузов (в частности, продуктов питания). Несмотря на то, что дом уже построен, а реконструкция – это изменение только внутреннего пространства квартиры, сделать дополнительный выход крайне проблематично.
3) Средний уровень разрешенной нагрузки на электросеть согласно ДБН составляет примерно 2,5 кВт на одну квартиру. В общем показатель зависит от этажности дома и общего количества квартир. Ресторан, учитывая большое количество электроприборов для приготовления пищи, может нести нагрузку на систему в размере 50 кВт. Как это отразится на электрообеспечении всего жилого дома – вопрос открытый.
4) Работа кафе требует совершенно других вентиляционных и противопожарных систем, чем во всем доме. Для этого необходимы сложные проектные решения и специфические согласования.
5) Функционирование заведения общественного питания – это всегда сильные запахи, повышенный уровень шума и загрязнения. Снизить их до разрешенного уровня – дополнительная сложность как для заказчика, так и для архитектора. Во всем перечисленном должны быть учтены интересы лиц, живущих рядом, и условия их проживания не могут быть ухудшены в угоду чьих-то интересов.
«Поэтому если вы собираетесь открыть заведение общественного питания на первом этаже жилого дома, внимательно изучите это сложный вопрос с разных сторон, учтите все требования законодательства и подробно оцените все варианты расположения вашего будущего ресторана», – разъяснил Таций.
Статья по теме: Самые популярные квартиры в новостройках: какие они и кто их покупает
Ранее сообщалось, что для достройки и введения в эксплуатацию других объектов «Укрбуда» необходимо согласие Кабинета министров на подписание договоров о передаче земель Министерства обороны Украины. Это одна из 3 ключевых проблем, которые тормозят возведение долгостроев.