Какие подвохи могут возникнуть в случае продажи приватизированной квартиры, если там прописан несовершеннолетний?

Здравствуйте! В неприватизированной трёхкомнатной квартире площадью 68 квадратных метров прописано 4 человека. Родители и двое совершеннолетних детей. У одного из совершеннолетних детей родился ребенок и возникла потребность прописать его в этой квартире. Однако главный наниматель этой квартиры (один из родителей, отец) не рекомендует это делать и настаивает на временной регистрации. Дело в том, что родители совершеннолетних детей собрались разводиться и разъезжаться. Для этого есть планы сначала приватизировать квартиру, затем продать, а на вырученные средства купить две однокомнатные квартиры площадью примерно по 30 квадратных метров каждая. Отец семейства считает, что приватизация квартиры с прописанным в ней несовершеннолетним ребенком сделает продажу данной квартиры слишком сложной. Предположим такую ситуацию, что квартира с несовершеннолетним ребенком приватизирована и у него появляется доля (в нашем случае 1/5). Далее через какое то время на данную квартиру находится покупатель и находится однокомнатная квартира в продаже, куда переедет один из родителей после развода и туда же можно будет прописать несовершеннолетнего ребенка. Вопрос: какие подводные камни могут возникнуть у данной схемы? Какие непреодолимые сложности могут встретиться, исключая отсутствие разрешения со стороны органов опеки вследствие ухудшения жилищных условий.

Попробуем разобраться. Во-первых, у несовершеннолетнего ребенка есть родители. Согласно законодательству, несовершеннолетний ребенок должен проживать с кем-то из них. Если один из двух взрослых детей, прописанных в трехкомнатной квартире, стал отцом, то родившегося ребенка можно прописать по месту регистрации его матери, то есть по другому адресу.

Во-вторых, при продаже квартиры ребенка все равно нужно будет куда-то выписывать. В данной ситуации, если даже он будет временно зарегистрирован на этой жилой площади, покупатель попросит выписать его до сделки. В-третьих, похоже, что права ребенка хотят нарушить сами родители, выбирая путь временной регистрации в неприватизированной квартире. Возникает вопрос, где дальше будет зарегистрирован ребенок? Кроме того, временная прописка осложняет запись в детский сад, прикрепление к молочной кухне.

Теперь рассмотрим вопросы, связанные с технологией сделки. Старший родственник беспокоится, что, после наделения долей внука в квартире при приватизации, будет тяжело ее разменять. Для этого есть основания.

Но в данном случае надо учитывать и другие моменты. Прежде всего, сложно по имеющейся информации точно оценить эту трехкомнатную квартиру. Не известно также, где будут покупаться однокомнатные, если в том же самом Одинцове, тогда вряд ли обмен возможен без доплаты. В этом случае, вероятно, придется брать ипотеку, возникнет вопрос, на кого? Если одна из двух однокомнатных квартир приобретается для родителя с ребенком, и он захочет взять кредит, с опекой его не дадут. Так что, возможно, отец семейства прав. Второй вопрос: при данной продаже возникает довольно ощутимый налог (13%). Кто его заплатит? Из-за этого многие семьи не могут разъехаться. Участникам сделки надо понимать все эти обстоятельства.

Источник

Автор: Валерия Лобич
11.10.2018 (10:51)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.