Ключевая ставка увеличена до 7,5% годовых

Ключевая ставка увеличена до 7,5% годовых

Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,5% годовых. Ставка увеличилась впервые за почти четыре года. Последнее повышение произошло в декабре 2014 года. Эксперты рынка рассказали «РБК-Недвижимости», как рост ключевой ставки отразится на ипотечном рынке.

Решение о повышении ключевой ставки было принято в пятницу, 14 сентября, на заседании совета директоров Банка России. Ставки по ипотеке напрямую зависят от ключевой ставки. К примеру, в августе 2014 года ключевая ставка составляла 8%. Тогда ипотечные ставки находились на уровне 12,2–12,3% годовых. К декабрю 2014 года ставка постепенно достигла 10,5%. В декабре регулятор резко повысил ключевую ставку до 17%. К январю 2017 года ключевая ставка была снижена до 10%. Ставки по ипотеке к этому времени выросли до 13,23–13,46% годовых. В 2017 году регулятор снижал ключевую ставку, вслед за ней снижались и ипотечные ставки. К лету, когда ключевая ставка снизилась до 9%, ставки по ипотеке опустились до 12,1% годовых. К концу прошлого года ключевая ставка составила 8,25%, средняя ставка по ипотеке снизилась до 11,15% годовых.

Весной этого года ключевая ставка снизилась до 7,25%. Ипотечные ставки опустились до рекордно-низких 9–9,5% годовых.

В начале сентября этого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор может рассмотреть вопрос о повышении ключевой ставки. В Сбербанке прогнозировали рост ключевой ставки до уровня 7,5% до конца текущего года. В банке заявили, что в связи с этим оснований для снижения ставок по кредитам нет. Прогноз кредитной организации оказался верным.

Ранее эксперты, опрошенные изданием, отмечали, что в случае роста ключевой ставки ЦБ условия ипотечного кредитования ужесточатся, вырастут ставки по ипотеке. Банкам придется увеличить ставки по ипотечным кредитам, что приведет к оттоку заемщиков.

Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов отмечает, что банкам при повышении ключевой ставки придется повысить ипотечные ставки, которые сейчас минимальны. Если ставки будут повышены на 1–1,5%, это не окажет большого влияния на рынок. Однако если ставки возрастут до 15% годовых и выше, объем продаж резко снизится.

По словам главы департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергея Шломы, в условиях санкционного давления на кредитные организации заемные средства могут подорожать, ставки по ипотеке станут менее привлекательными. Если банки будут испытывать недостаток ликвидности, они повысят требования к ипотечным заемщикам. Это приведет к снижению таких клиентов.

Источник

Автор: Валерия Лобич
20.09.2018 (17:18)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.