Коломойский подал в суд на "Укрнафту" за неуплату дивидендов

Коломойский подал в суд на

4 компании, аффилированные с группой “Приват”, подали коллективный иск к ПАО “Укрнафта” о взыскании дивидендов за 2011-2014 гг., а также компенсации за несвоевременную их уплату.

Об этом говорится определении Хозяйственного суда Киева, пишет enkorr.

Иск подан от кипрских Wadless Holding Limited, Almanzar Holding Limited, днепровской “Рафтола” и киевской “Он-лайн капитал”. Какими пакетами акций “Укрнафты” владеют эти компании, в судебном документе не указано.

Wadless Holding Limited до 2018 года владела 10%-м пакетом акций подконтрольной “Привату” “Полтаваоблэнерго”, также на нее записано 5,7% акций латвийского PrivatBanka (украинскому “ПриватБанку” принадлежит 46% акций латвийской “дочки”).

В 2007 году агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на данные Комиссии по ценным бумагам США (SEC) сообщало, что через Wadless Holding Limited Игорь Коломойский приобретал акции телеканала “1+1”.

Читайте также: ГФС: 90% долгов Укрнафты принадлежат компаниям-банкротам

Almanzar Holding Limited с января 2018 года является владельцем 10% акций “Полтаваоболэнерго”. Именно ей был передан принадлежащий Wadless Holding Limited пакет. Almanzar Holding Limited вместе с Wadless Holding Limited участвовали в приобретении акций австралийской компании по добыче марганцевой руды Consolidated Minerals (CSM) в 2007 году в интересах тогдашних акционеров “ПриватБанка”.

Тогда же со слов совладельца группы “Приват” Геннадия Боголюбова стало известно, что Wadless и Almanzar контролируются украинским торговцем ценными бумагами компанией “Он-лайн капитал”.

Одним из учредителей четвертого истца, компании “Рафтола”, является ООО “Квадро Комерс”, у которого ПАО “Укрнафта” в 2006 г. покупала АЗС в Черкасской области. Еще одним учредителем “Рафтолы” значится ООО “Стимекс Ойл”, которое с 2011 по 2017 г. владело рядом АЗС под брендом ANP в Хмельницком.

Срок выплаты дивидендов за 2011-2014 г. истек еще в 2015 г., но это первый случай, когда миноритарные акционеры их группы “Приват” за дивидендами обратились в суд.

Слушание дела запланировано на 31 мая, точный размер дивидендов, подлежащих уплате этим компаниям, не раскрывается, при этом сумма затребованной компенсации за нарушение сроков их выплаты составляет 874 тыс. грн.

Источник

Автор: Валерия Лобич
30.05.2018 (14:21)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.