Кристина Волощук: Apple Pay в Украине. Почему это важно для нашей страны?

Кристина Волощук: Apple Pay в Украине. Почему это важно для нашей страны?

1 мая Тим Кук, СЕО Apple, на пресс-конференции по поводу итоговых результатов компании за второй финансовый квартал 2018 года, анонсировал запуск сервиса Apple Pay в Украине.

Он не раскрывал деталей, уточнил только, что старт произойдет в ближайшие несколько месяцев.

Уже 17-го числа Apple Pay заработал в мобильном приложении «Приват Банка». Удивительная оперативность. Которая, к слову, о многом говорит.

Спешить – не всегда людей смешить

То, что с запуском своего сервиса в Украине Apple торопился, бесспорно. Нас подключили даже раньше, чем прозвучавшие в том же анонсе Тима Кука Норвегию и Польшу. А ведь эти страны в экономическом и технологическом плане более успешны, чем наша.

Очевидно и то, что запуск Apple Pay в Украине задумывался уже достаточно давно, что доказывает заявление Максима Патрина, главы электронного бизнеса «Альфа-Банк Украина». Год назад он, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что Apple Pay заработает к концу июня 2018 года. С некоторой погрешностью, но он оказался прав.

О чем все это говорит? О том, что украинский рынок имеет некий потенциал и интерес для Applе. В нашей стране сегмент бесконтактных наличных платежей стремительно развивается.

По данным НБУ, за прошлый год количество бесконтактных карт в стране выросло на 37,8% (до 2,7 млн штук). Для сравнения, на 1 января 2016 года их насчитывалось 1,45 млн штук. Если в 2011 году на долю «бесконтакта» приходилось 8% всех платежей, то по итогам 2016 года она превысила 35%.

Но самое важное даже не это. В Украине, в отличие от Европы и США, у Apple Pay гораздо меньше конкуренции. Конечно, аналогичные сервисы уже запустили некоторые локальные банки, включая «Укрэксимбанк», «Укрсиббанк» и др.

Но у них, во-первых, ограниченная аудитория, которая включает в себя только клиентов этих банков. А во-вторых, все эти сервисы имеют значительные недостатки. Например, EXIMpay работает только с картами Visa, а Kredopay – наоборот, с Mastercard.

Зато Apple Pay – это «универсальный солдат». К нему возможно подключение различных карт и различных банков, если у последних есть необходимое технологическое оснащение.

Единственный весомый конкурент Apple Paу в Украине – Google Paу, но это уже нюансы. Учитывая всевозрастающую популярность «яблочных» устройств среди украинских пользователей, перспективы у Apple все равно радужные.

Но с другой стороны…

Оперативное появление Apple Paу может стать сюрпризом для многих украинских банков и компаний. Сумеют ли они внедрить необходимые технологии для бесперебойной работы сервиса и сколько времени у них на это уйдет – вот в чем вопрос.

Даже «Приватбанк», который подключил яблочный кошелек первым, реализовал еще не весь функционал. Так, пользователям Apple Paу пока еще недоступны бонусы, которые дает приватовская программа лояльности «Бонус+».

Без оперативности со стороны банков и государственной инфраструктуры приход Apple Paу в Украину может и не дать каких-либо значимых результатов. Особенно за пределами крупных городов. В малых населенных пунктах, как известно, и обычную кредитку еще не всюду примут в качестве оплаты, что уж говорить о безконтактной.

Некоторую долю пессимизма добавляет и опыт Google Paу. Его тоже многие ждали, на него надеялись. Если посмотреть на обнародованную «Приват Банком» статистику, то факт низкого количества трансакций посредством данного сервиса становится очевидным.

Число его активных пользователей составляет всего несколько десятков тысяч, в то время как общее количество держателей кредитных карт «Приват Банка» достигает почти 20 млн.

Причина в общем-то одна – недостаточное распространение NFC-технологии, на которой строится вся система бесконтактных платежей. Речь идет не только о терминалах и прочих объектах инфраструктуры. Даже за смартфон с NFC-чипом придется немало заплатить – больше, чем готовы себе позволить среднестатистические пользователи.

Так изменит ли что-то Apple Paу в Украине?

Учитывая все выше сказанное, вряд ли стоит ожидать массовый переход на «яблочный бесконтакт» ближайшее время. Украинская инфраструктура – вещь суровая. Но, возможно, спустя год ситуация изменится. Все-таки технологии, как мы знаем, развиваются быстро.

Но даже сама новость о появлении на рынке продукта крупной компании, коей является Apple, – хорошая для нас всех.

Это очередной сигнал для бизнеса, что страна развивается и не стоит на месте. А кроме того – положительный инфоповод об Украине в целом.

Кристина Волощук, Business Development Manager

Источник

Автор: Валерия Лобич
30.05.2018 (10:58)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.