«Легла спать и не проснулась». 5 историй казанцев, которые умерли молодыми

«Легла спать и не проснулась». 5 историй казанцев, которые умерли молодыми

В прошлом году в России скончались почти 1 700 000 человек, большая часть — от болезней. Если смерть в пожилом возрасте воспринимается нормально, то в более раннем кажется чем-то неестественным и пугающим. Согласно свежим данным Росстата, Татарстан оказался в лидерах среди регионов по смертности наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. В нашей группе «Вконтакте» мы попросили читателей прислать истории про своих родных, друзей или знакомых, которые неожиданно ушли из жизни в молодом возрасте, но при этом даже не жаловались на плохое самочувствие.

Мы собрали 5 случайных историй, а в качестве эксперта пригласили казанского врача-реаниматолога Льва Киндулова, который прокомментировал их с профессиональной точки зрения. Учитывая, что тема носит очень личный характер, большинство героев согласились на публикацию лишь на условиях анонимности – без фотографии и имени погибшего.

- В январе этого года моя подруга легла спать и больше не проснулась. Нашли тромб в голове. У нее был врожденный порок сердца, в детстве лежала в больницах раз в год. Но уже давно это ее никак не беспокоило, порок был незначительный, и особых противопоказаний для обычной жизни не было. Занималась танцами, работала, последние полгода не ела сахар, соль и правильно питалась. Для всех эта смерть стала неожиданностью, ей было всего 30 лет, - рассказала Лидия Ефимова.

Комментарий врача

- Пороков сердца множество, проявления разные. Чаще это приводит к нарушению нормального кровотока и к высокому риску тромбообразования в полостях сердца. Оторвавшись, такой тромб может попасть в головной мозг и перекрыть один из сосудов. В зависимости от размера тромба и места, куда его принесло, могут быть разные проявления - от небольших преходящих парезов и параличей конечностей до моментальной смерти. Суммарно все это протекает по типу ишемического инсульта. Но в данном случае, возможно, была и другая причина. Дело в том, что некоторые врожденные пороки сердца с возрастом нивелируются, либо вообще являются клинически не значимыми и не лечатся (не отличаются от здоровых). Если девушку с возрастом перестали наблюдать, сняли с учета у кардиолога, значит, она была практически здорова. В этом случае тромб мог сформироваться уже в сосуде головного мозга. Инсульты в молодом возрасте редкость, но происходят. Как предотвратить? Здоровый образ жизни (регулярная физическая нагрузка, правильные питание и психическая адаптивность) значительно снижают вероятность такого исхода, но не гарантируют того, что этого не случится.

- 6 лет назад в возрасте 35-ти лет от разрыва аневризмы скончался мой приятель Валерий Староверов. Ничего не предвещало беды. Вечером после корпоратива он пришел домой. Они с женой поужинали и легли спать. В 2 часа ночи жена проснулась от хрипов и подергивания. Вызвала неотложку. Валеру доставили в клинику, жена пробыла с ним там до обеда, после чего поехала домой. Дорога заняла час, выходя из метро, увидела звонок. Ей сообщили, что Валера скончался, - рассказал Евгений Новиков.

Комментар​ий врача

- Разрыв аневризмы — это, как правило, мгновенная смерть, и предотвратить ее невозможно. Существует еще расслаивающая аневризма аорты, которая протекает в течение определенного времени, но в конечном счете все равно заканчивается смертью. У аневризмы всегда есть предпосылки, и сильное отравление алкоголем не может стать причиной появления у человека аневризмы, однако может послужить пусковым моментом: перепил — подскочило давление — предпосылки аневризмы осуществились.

- 2,5 года назад родственница мужа собиралась ехать на работу, пошла к остановке общественного транспорта и по дороге умерла от острой сердечной недостаточности. До этого на сердце не жаловалась. Ей было немного за 30. Вела обычный образ жизни. У нее осталась 9-летняя дочка, которую теперь воспитывает бабушка, - рассказала Юлия Белокурова.

Комментарий врача

- Инфаркт, который и приводит чаще всего к острой сердечной недостаточности со внезапной коронарной смертью, в таком возрасте не редкость, но и не уникальность. Я видел фатальные инфаркты в возрасте до 30 лет неоднократно, самый молодой - 24 года. Что делать? А ничего. Инфаркт миокарда не бывает хроническим. Это всегда острый и внезапный процесс. У пожилых, для которых инфаркт миокарда более характерен, есть огромный смысл заниматься профилактикой: это и пожизненный прием медикаментов, и гимнастика, и правильное питание и так далее. У молодых, к сожалению, это всегда внезапно. Если бы можно было выявить инфаркт миокарда заранее на обследовании, то мы бы давно победили эту болезнь, как и инсульт.

- Мой 52-летний дядя на протяжении 2 месяцев жаловался на боли в спине, постепенное ограничение движения в поясничной области. Врачи диагностировали остеохондроз, грыжу диска. В итоге причиной болей была выявленная злокачественная опухоль. Буквально за 2 месяца дядя утух: сначала паралич нижней половины тела, затем слепота и нарушение сознания. Думаю, хороший пример того, насколько банальный дискомфорт в спине может быть порой страшнее, чем кажется, - рассказала Гульназ Фатхуллина.

Комментарий врача

- Нужно развивать социальные, медицинские программы, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, подготовку онкологов, оснащение поликлиник и больниц необходимой современной диагностической аппаратурой и так далее. Это напрямую сказывается на прогнозах и выживании онкологических больных. Чисто практически: если болит, а лечение не помогает, нужно не терпеть, а сменить врача, больницу, найти более опытного специалиста.

- В январе 2016 года скончался мой бывший коллега Артем Агалаков. Многие жители Казани знают его по программе «Перехват», где он практически с момента основания работал корреспондентом. Артему было 36 лет. Смерть произошла ночью из-за внезапно остановившегося сердца. Накануне перед этим Артем в обычном режиме отработал смену и ушёл домой. Он был чудесным, добрейшим человеком, - рассказал Алексей Сорокин.

Ком​ментарий врача

- Диагноз не указан. После вскрытия четко прописывается диагноз и непосредственная причина смерти. По сути-то мы все в конечном итоге умираем от остановки смерти. Причиной опять-таки чаще бывает инфаркт миокарда. Кардиологи всего мира отмечают тенденцию к «омоложению» инфаркта миокарда. Здесь нужно отдельно сказать о статистике. В мире чаще всего умирают от болезней. На втором месте — травматизм, включая войны и ДТП. Среди болезней на первом месте – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. На первом месте среди них острый инфаркт миокарда. То есть, если просуммировать, в мире люди чаще всего умирают от инфаркта миокарда. Вот такая грустная, но неудивительная статистика.

Подводя итог этих историй, наш специалист рекомендует всем соблюдать элементарные правила ухода за здоровьем, с которыми все знакомы с детства.

- Мы ведь с вами все знаем, как быть здоровым. Вот спросите любого — научит. Но сам не делает. Вы же знаете, к примеру, что утренняя гимнастика оздоравливает? А когда в последний раз ее делали? Вот и получайте остеохондроз, радикулит, люмбаго, межпозвоночные грыжи и прочие "прелести". Знаете, что нельзя переедать? Съели больше, чем надо – получайте ожирение, сердечные заболевания, гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы и прочее. Курите? Рискуете заработать хронические бронхиты, ХОБЛ, онкологию легких, раннюю импотенцию и облитерирующий эндартериит. Злоупотребляете алкоголем? Здесь список самый обширный: от "упал и убился" до цирроза печени. Если человек попал к врачу - это означает, что он не соблюдал простых правил, о которых отлично знает. Мы сами должны делать себя здоровыми, а не медицина.

Источник

Автор: Валерия Лобич
2.11.2018 (09:17)