На детской площадке, за которую казанцы боролись, обнаружился дом-призрак

На детской площадке, за которую казанцы боролись, обнаружился дом-призрак

Осенью прошлого года портал ProKazan.ru писал о конфликте жителей 16-ти этажного дома по адресу Сахарова, 18 с одной из казанских компаний. У горожан решили отобрать крохотную детскую площадку, а заодно лишить и мусорных контейнеров.

Жильцы дома обратились в суд. По всем разрешительным документам эта территория должна относиться к многоэтажному дому. Однако после разнообразных сомнительных махинаций с документами рядом с 16-этажной высоткой запланировали возвести такой же апарт-отель. Новый застройщик, который приобрел землю, отказался возвращать ее. Более того, когда жильцы подали в суд, оказалось, что по документам здесь... уже построена недвижимость.

- Мы начали собирать документы, и оказалось, что согласно выписке из ЕГРП и карте города, прямо по центру детской площадки стоит ОКС - объект капитального строительства – одноэтажное здание площадью 78.8 кв. м, пункт охраны. То есть мы не можем претендовать на данную территорию, так как в апреле 2018 года данное здание было поставлено на учет и ему присвоен кадастровый номер. Но здания-то нет! – возмущается жительница дома Мария Харина.

Зарегистрированного здания действительно не существует. В действительности это всего лишь несколько вбитых свай и бетонная стена. Очевидное отсутствие здания подтвердил и исполком, комиссия которого выезжала на осмотр. Кроме того, они выявили, что застройщик самовольно захватил 1300 кв. м земли.

На данном земельном участке залит ленточный фундамент здания и путем ограждения территории сверх предоставленной площади осуществлен самовольный захват земель.

Судя по выписке, собственником здания является компания «Сити град» – все тот же застройщик, который вынуждает жителей дома демонтировать детскую площадку.

С вопросом, почему несуществующее здание зарегистрировали и внесли на карту города, мы обратились в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ. Там объяснили, что учет и регистрация прав осуществляют на основании документов, предоставленных кадастровыми инженерами. А проверять существование того или иного здания они не обязаны.

- Ответственность за достоверность и объективность сведений, указанных в представленных документах, несут как непосредственно заявитель, так и кадастровый инженер, подготовивший технический план объекта недвижимости. Следует отметить, что кадастровые инженеры не являются сотрудниками Управления и Управление не наделено полномочиями по контролю за их профессиональной деятельностью, а также не несет ответственности за действия кадастровых инженеров, оказывающих на коммерческой основе услуги населению и организациям, – прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Нам порекомендовали обратиться в Ассоциацию кадастровых инженеров. Ответа на запрос от них мы пока получили. Зато редакции удалось обратить на проблему внимание Общероссийского Народного фронта. Как прокомментировал представитель движения Алексей Дмитриев, на этой неделе сотрудники ОНФ планируют отправиться на место.

Источник

Автор: Валерия Лобич
15.05.2019 (02:58)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.