На место обанкротившихся застройщиков приходят мошенники

На место обанкротившихся застройщиков приходят мошенники

В 2019 году произойдет переход от механизма долевого строительства к схеме проектного финансирования. С 1 июля застройщики смогут привлекать средства граждан только через эскроу-счета в уполномоченных банках. Многие застройщики недовольны новой схемой, непонятными и постоянно меняющимися правилами игры, и опасаются, что это может привести к массовому банкротству строительных компаний. Переходный период на рынке создает идеальные условия для мошенников, пишет издание «Версия».

Раньше многие застройщики начинали стройку на деньги дольщиков других недостроенных объектов. В итоге гражданам приходилось ждать сдачи дома годами. По новой схеме дольщики не будут передавать деньги напрямую застройщик. Средства будут заморожены на эскроу-счетах до завершения строительства. Многим застройщикам придется привлекать заемные средства, из-за чего могут вырасти цены на жилье.

Застройщики стремились получить новые разрешения на строительство до 1 июля, чтобы строить эти объекты по старым правилам. Однако были внесены поправки в 214-ФЗ. Использование эскроу-счетов сделали обязательным не только для новостроек, но и для строящихся домов, чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков.

Многие участники рынка прогнозируют снижение объектов ввода жилья и массовые банкротства застройщиков. Издание отмечает, что даже без перехода на проектное финансирование число застройщиков, находящихся в процедуре банкротства, за год выросло более чем на 60%. Кроме того, участники рынка отмечают, что банки не готовы к ведению эскроу-счетов. К работе с эскроу-счетами допущены 56 банков с рейтингом А-. Работать по новой схеме начали не более 20 банков.

Неопределенность на рынке создает благоприятную почву для мошенников. По данным опросов ВЦИОМ, примерно 40% россиян нуждаются в жилплощади, а около 80% россиян желают улучшить жилищные условия. Ипотечное кредитование для многих остается недоступным. В таких условиях возникают недобросовестные жилищные кооперативы, которые используют слухи о полной отмене долевого строительства, собирают деньги с граждан и исчезают. В последнее время все чаще появляются новости об обманутых пайщиках. В конце ноября 2018 года в Петербурге председателя нескольких ЖСК Екатерину Заборских приговорили к 8,5 года колонии. Женщина присвоила более 30 млн рублей, которые граждане внесли в качестве паевых взносов за жилье. Деньги, добытые мошенническим путем, она переводила религиозной организации «Сайентологическая церковь Москвы». В Омске заведено уголовное дело против глав двух ЖСК. Следствие обвиняет Сергея Скрипца и Сергея Маренко, глав кооперативов «Центральный-1» и «Центральный-2», в обмане 400 пайщиков и хищении 700 млн рублей.

Сейчас в интернете активно рекламируется жилищный кооператив BestWay, который имеет признаки пирамиды. Кооператив предлагает получить жилье всего за 35% от ее рыночной стоимости. Чтобы стать «в очередь», нужно заплатить вступительный взнос. Остальные средства можно несколько лет выплачивать в рассрочку. «Бесплатный сыр» привлекает многих. В сообществах жилищного кооператива в соцсетях уже состоит несколько тысяч россиян. Издание предположило, что пайщики фактически не покупают жилье, а берут квартиры в аренду. Жилье не переходит к ним в собственность. Когда пирамида рухнет, у них не будет ни малейшего шанса вернуть деньги.

Создатель кооператива — Роман Василенко, основатель международной компании Life is Good, действующей по принципам сетевого маркетинга. Компания обещает привести своих участников к финансовой независимости. При этом компания не зарегистрирована в России. В разделе «Контакты» указаны адреса в Белизе и Австрии.

Источник

Автор: Валерия Лобич
16.01.2019 (01:45)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.