«Нашли крайних». Казанцев возмутил новый налог для самозанятых
15 ноября Госдума приняла закон о введении налога для самозанятых граждан. Это люди, у которых нет работодателя и наемных рабочих — дизайнеры, программисты, няни, репетиторы, кондитеры, мастера маникюра и так далее. Как правило, они работают из дома и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Налоговый эксперимент будет проходить в четырех субъектах России: Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях.
Суть закона в следующем: для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Для уплаты налогов нужно будет скачать мобильное приложение «Мой налог», зарегистрироваться в системе и отправлять платежи согласно графику.
В Госдуме подчеркивают, что это налог, который предоставляет право, а не налагает обязанности. Никаких дополнительных проверок быть не должно.
Мы опросили самозанятых казанцев, чтобы узнать их мнение о новом законе, а также о причинах, по которым они решили работать на себя.
Гузель Салахова, няня
- За этот закон надо сказать спасибо владелице «Бэхетле» Муслиме Латыповой. По ее словам, когда речь идет об изготовлении продуктов питания на дому, самозанятые граждане зачастую несут угрозу безопасности населения. Почему люди, в основном молодые мамочки-декретницы и пенсионеры, начинают чем-то заниматься? Если бы мы получали достойную пенсию, а мамочки получали бы нормальные деньги по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, то не пришлось бы искать дополнительный заработок. Я бы все свое свободное время проводила с внучками, у меня их три. Да и молодые мамочки больше занимались бы своими малышами. А то в садик берут с 3-х лет, а деньги платят только 1,5 года. Как быть мамочкам? И на работу не выйти - в садик рано, и без денег особо не проживешь. Муслима Латыпова прекрасно все это понимает, но и свою прибыль терять не желает. Нашла крайних!
Тимур Картер, видеограф
- Я не готов платить этот налог, потому что не понимаю, куда он пойдет. У меня есть недоверие к властям. Эти деньги, скорее всего, где-то осядут. Я готов платить, если только процедура будет максимальна удобна для меня, и если это будет давать мне хоть какие-то преимущества. Мне нравится работать на себя, потому что работать на кого-то — это лениво и не амбициозно.
Анна Королева, делает и продвигает сайты
- Я сейчас на декрете и параллельно работаю на фрилансе: делаю сайты и продвигаю их. Я считаю, что платить налог с дохода - это правильно. Живем мы в этом государстве, ездим по дорогам, пользуемся бесплатной медициной, получаем образование и прочее. Но вопросы вызывает при этом позиция самого государства: повышение пенсионного возраста, увеличение других налогов. Так себе получается внутренняя политика в отношении населения. К тому же, не стоит забывать, что у нас народ не любит делиться деньгами. Тем более теми, которые он сам себе добыл. Сам себе работу нашел, сам сделал, сам заработал. Собственно, встает вопрос: а при чем тут государство? Почему мы должны делиться этими деньгами?
Дамир Хусаинов, Дед Мороз на новогодних праздниках
- У меня есть основная работа — я экспедитор. Во время новогодних каникул и утренников подрабатываю Дедом Морозом. Я против того, чтобы платить налог с этой деятельности. Это непостоянная работа, конкуренция очень большая. Если такой закон вступит в силу, то цены поднимутся вверх и мы потеряем клиентов.
Обычные казанцы поддерживают самозанятых граждан. В нашей группе во «Вконтакте», где обсуждалась эта тема, все единогласно были против введения налога для самозанятых.
- Я лично против этого налога на все 100%! Пусть спокойно пекут свои пироги или в другой сфере работают, зачем они должны платить налоги за свой талант работать самостоятельно без всяких нахлебников? Я бы с радостью работал на дому и только на себя, но, увы, такого таланта нет. Поэтому и плачу налог почти 6000 рублей, - написал Камил Чугунов.
Анонимный источник в бизнес-кругах Татарстана уверен, что одобренный Госдумой закон не жизнеспособен из-за того, что самозанятые граждане составляют почти половину трудоспособного населения России.
- Это только первый этап, чтобы приучить людей. И он хороший. Мне, как работодателю, будет выгодно работать с самозанятыми. Сейчас организация за сотрудника платит около 40%. Потом должен появится другой налог — на работодателей, которые нанимают самозанятых. Но как только его введут, все снова уйдут в теневой сектор. Это система может начать работать только в одном случае — если начнут массово блокировать карты, если человек не сможет объяснить причину появления денег. Сейчас самозанятые — это почти половина трудоспособного населения России. Никто не сможет блокировать такое количество карт. Поэтому закон не жизнеспособен, - рассказал корреспонденту ProKazan.ru анонимный источник.
Мы пытались получить комментарии от Федеральной налоговой службы по РТ, но оперативную информацию нам предоставить не смогли. После выхода этого материала будет отправлен официальный запрос в ведомство.
Читайте также: