Поедем в номера: как ЧМ-2018 повлиял на гостиничный рынок России

Поедем в номера: как ЧМ-2018 повлиял на гостиничный рынок России

Меньше чем за месяц до старта финальной серии игр ЧМ-2018 в отелях практически не осталось мест, власти пытаются бороться с заоблачными ценами, а болельщики продолжают искать, где бы остановиться. Эксперты рассказали РИА Недвижимость, что сейчас происходит на гостиничном рынке и где и за сколько сегодня еще можно снять номер.

Госрегулирование и реальность

В дни крупных соревнований и других событий, привлекающих много людей, отели в большинстве стран мира поднимают цены — в этом Россия не стала исключением. Еще два года назад многие эксперты с уверенностью прогнозировали рост тарифов в отелях на 300% и более.

Так, предприниматель Ольга Караулова, останавливаясь в Москве на длительный срок в отеле, отмечает, что в столице есть гостиницы, где можно вносить оплату за месяц. Сумма составляет порядка 30-45 тысяч рублей. "Но пару месяцев назад в моем отеле повесили объявление о том, что в даты проведения чемпионата мира возможна оплата только посуточно, и сутки стоят от 8 до 15 тысяч рублей. То есть месяц минимум мне бы обошелся в 240 тысяч. Разумеется, мне пришлось срочно арендовать квартиру, да и из гостиницы, где я жила, наблюдается массовое бегство постояльцев", — рассказывает она.

В ответ на "ценовое ралли" отелей правительство РФ определило максимальную стоимость для каждой категории номеров в каждом из городов. Так, например, в Казани максимальная стоимость размещения ("люкс" в пятизвездочном отеле) не может превышать 85 тысяч рублей в сутки. Но это не означает, что такой тариф будет максимумом для всех отелей в городе. Отели без звезд не вправе устанавливать ценник выше 6,8 тысячи рублей за номера высшей категории и выше 3,4 тысячи — для всех остальных. Однако, как показывает анализ сайтов бронирования, это не мешает отелям устанавливать ценники, существенно превышающие установленные лимиты. Например, поиск на портале Booking.com находит предложения в отелях без звезд стоимостью 11 тысяч рублей за сутки, а также четырехместные номера стоимостью 9,5 тысяч рублей.

На сайте Ростуризма размещен "черный список" отелей, превышающих максимально допустимые расценки размещения, также основанный на данных с Booking.com. На момент написания статьи в нем не значилось ни одного отеля из Татарстана.

В середине мая Ростуризм сообщал, что с начала года больше всего отелей, нарушающих ценовые нормативы, в Санкт-Петербурге, на втором месте — Москва, на третьем — Калининградская область. При этом больше всего нарушений было выявлено по гостиницам категории "без звезд", за весь период в списке побывал 241 отель, причем 31 из них — не по одному разу.

Стоимость проживания в городах, принимающих ЧМ-2018

Данные международного туристического метапоиска momondo.ru

Любопытно, что цены в России оказались на порядок ниже, чем, например, четыре года назад в Бразилии во время прошлого мундиаля, отмечает представитель международного туристического метапоиска momondo.ru Ирина Рябовол. "Тогда средний показатель по всем городам равнялся 254 долларам, а ночь в самом дорогом городе, Рио-де-Жанейро, стоила в среднем 364 доллара, поясняет она. При этом, если сравнить средний российский ценник с ценами на проживание в отелях французских городов во время чемпионата Европы по футболу-2016, то они оказываются примерно на одном уровне, говорит эксперт.

Отрасль в цифрах

Эксперты отметили, что в каждом из городов, принимающих чемпионат, был свой сценарий подготовки.

Москва и Санкт-Петербург — города с наиболее развитыми гостиничными рынками. С учетом объёма номерного фонда и диверсифицированности сегментов предложения на гостиничном рынке оба города были готовы к проведению такого масштабного события как чемпионат мира по футболу 2018 года практически с момента объявления имени страны-хозяйки, отмечает старший консультант отдела стратегического консалтинга подразделения индустрии гостеприимства CBRE Анна Тертычная.

В Москве, Петербурге и Сочи спрос со стороны россиян остался практически на прошлогоднем уровне, добавляет Рябовол. Всплеск интереса зафиксирован к направлениям, которые в обычное время не сильно востребованы. Так, популярность Ростова-на-Дону выросла на 92%, Самары на 191%, а Нижнего Новгорода — на 592%.

Однако, несмотря на высокую степень готовности, даже в Москве потребовался дополнительный номерной фонд. Так, по прогнозам Colliers International, в 2018 году в столице будет введено 2,5 тысячи новых номеров, причем большая часть — до старта чемпионата. Для сравнения, в 2017 году было введено 1884 номера.

Зато в Петербурге, по данным JLL, за первый квартал 2018 года была открыта всего одна гостиница на 244 номера. Эксперты Avito подсчитали, что на данный момент в Петербурге номер в хорошем отеле стоит 25 тысяч рублей за ночь. Самые бюджетные варианты начинаются от 2 —3 тысяч рублей за ночь, средняя цена — около 13,5 тысяч. "Средняя же стоимость аренды квартиры в северной столице на время ЧМ-2018 — 7 765 рублей в сутки, что дешевле средней цены гостиницы на 76%", — добавляют они.

Объемы номерного фонда в городах также разнятся. Так, по данным CBRE, в Москве качественный номерной фонд составлял на конец 2017 года 65 тысяч единиц, в Екатеринбурге — только 6 тысяч, в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дона — порядка 3 тысяч, в Калининграде — 2,2 тысячи номеров.

Другие последствия для отрасли

Эффект от проведения чемпионата будет ощущаться еще 1,5-2 года, полагает управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский. Для большинства регионов, принимающих ЧМ-2018, его подготовка и проведение составят порядка 2-6% валового регионального продукта, отмечается в исследовании оргкомитета "Россия 2018". В отдельных регионах этот показатель будет больше: в Калининградской области он составит 20%.

Есть и другие любопытные последствия. Так, на время проведения чемпионата мира по футболу-2018 популярность набирают не только города-хозяева мундиаля, отмечает Рябовол. Так, согласно данным momondo.ru, количество поисков увеличилось в Краснодаре на 10%, в Минеральных Водах — на 21%, в Новосибирске — на 8%, во Владивостоке — на 11%.

"Вероятно, некоторые болельщики ищут билеты в Краснодар, чтобы сэкономить на дороге до стадиона в Сочи. Однако что касается роста популярности остальных городов, то, скорее всего, это произошло благодаря поискам тех, кто решил "сбежать" от чемпионата и открыть для себя новые внутренние направления", — поясняет Рябовол.

По данным аналитического портала "Турстат", свою долю туристов получают города-спутники мегаполисов, принимающих чемпионат, из которых наиболее востребованными стали Красногорск (Подмосковье), Гатчина (Ленинградская область), Адлер (Сочи), Бор (Нижегородская область) и Берёзовский (Свердловская область).

Чемпионат мира по футболу внесет некоторые корректировки во внутренний туризм — как деловой, так и рекреационный — при этом в целом по году данные изменения не будут значительными, рассуждает Тертычная. В большинстве городов, где пройдут матчи, в структуре размещения обычно доминирует бизнес-сегмент. Однако деловые путешественники отложат поездки на период чемпионата и перенесут их на период после завершения мероприятия. То же самое можно сказать о туристах, выбирающих обычно отдых в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве или Казани. Поездки либо перенесутся, либо, в случае с Сочи, могут быть выбраны альтернативные направления Черноморского побережья, добавляет она.

Источник

Автор: Валерия Лобич
29.05.2018 (03:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.