Покупатели апартаментов могут стать обманутыми дольщиками

Покупатели апартаментов могут стать обманутыми дольщиками

В связи с переходом от долевого строительства к механизму проектного финансирования необходимо урегулировать вопросы покупки апартаментов, которые граждане приобретают для проживания. По мнению Николая Николаева, возглавляющего Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, строительные компании, которые не соответствуют новым требованиям и не смогут перешагнуть «первоиюльский рубеж», могут переориентироваться на апартаменты. Сделки с помещениями в апарт-комплексах не защищены ФЗ-214, поскольку фактически эти объекты не относятся к жилью.

С 1 июля застройщики, привлекающие для возведения жилья средства дольщиков, начнут работать по новым правилам. Компании не смогут привлекать деньги граждан напрямую.

Средства будут храниться в банках на эскроу-счетах до завершения строительства. Застройщики будут строить дома на заемные средства. Некоторым застройщикам разрешат достроить проекты по старым правилам без применения эскроу.

Николаев подчеркнул, что апартаменты не защищены законом о долевом строительстве. Поправки, которые начнут действовать в июле, на апартаменты не распространяются. Покупатели идут на риск, покупая эти объекты для проживания. По его мнению, некоторые моменты необходимо доработать. В частности, вопрос о защите покупателей апартаментов.

Следует учесть имеющуюся на рынке практику опосредованных схем продажи квартир. Строительные компании, которые не подойдут под требования Минстроя, могут начать строить апартаменты. Если вопрос с этим видом недвижимости не будет урегулирован, через два-три года появятся новые обманутые дольщики. Ими станут те, кто сейчас покупает помещения в апарт-комплексах. Николаев добавил, что уже сейчас возникают ситуации, когда апартаменты продают в многоэтажных гаражах.

Источник

Автор: Валерия Лобич
16.05.2019 (17:14)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.