Проход в десятки сантиметров и забор: дом на Бутлерова оказался в изоляции

Проход в десятки сантиметров и забор: дом на Бутлерова оказался в изоляции

Нина Семеновна Альтшулер живет в доме №45 по улице Бутлерова с самого своего детства. Дом был построен в 1957 году, имел свой двор, детскую площадку и зеленую зону вокруг. Но около 10 лет назад соседняя территория оказалась в частной собственности и была застроена новыми домами. И никто не был против нового соседства, если бы оно не стало ущемлять права старожил.

Первый подъезд дома №45 перегорожен с обоих сторон. С одной - узкий проход, не дотягивающий даже до метра - недоделка городских архитекторов, которая была еще с самой застройки дома. С другой - высокий железный забор, ключ от которого имеется только у агрессивно настроенных соседей.

Самое страшное в том, что к подъезду не может проехать ни одна машина. Учитывая то, что в подъезде проживают многодетные семьи и пожилые люди, ситуация принимает обороты критической.

- Охранники следят за этими воротами, их контролируют. Бывали случаи, если нам срочно нужно машину к подъезду - на дачу, или скорая помощь, или пожарные - хоть зови, хоть кричи, хоть стучи - никакой реакции нет. Ключ давать нам категорически отказываются. Но даже если бы имелся ключ, то зимой ворота просто вмерзают в лед и снег, и открыть их становится абсолютно невозможно, - рассказывает местная жительница.

Над единственным узким проходом из подъезда проходят провода и коммуникации. Если что-то произойдет, то выход будет изолирован.

Соседка Нины Семеновны, Ольга, из другого подъезда так же возмущена происходящим:

- Ведь тут пожилые люди живут, маленькие дети. А тут ни на машине, ни на чем не проехать. А если что-то случится? Как тогда быть?

- Я одно время лежала в больнице. И когда меня привезли на такси, я попросила старшую по дому открыть нам ворота. На что получила столько негатива, что жутко становится, - рассказывает Нина Семеновна.

Заезжать через собственный проезд - тоже не получается. Машинами забит весь внутренний двор, и таксисты отказываются даже пробовать проезжать через весь двор, и оставляют у ворот.

- Машины заполонили все пространство. Нет ни площадки детской, ни зеленой зоны. Зимой снег убирать некуда. По утрам машины прогревают подолгу. Все выхлопные газы стоят тут, потому что двор закрытый.

- Все соседи тоже возмущаются. Подписываем письма. Но толку мало. Мы обращались и в приемную президента, и в МЧС, и в прокуратуру. Отовсюду нас отправляют в ниже расположенные инстанции, и так по кругу. Дело просматривают сквозь пальцы - а сколько внешних факторов, которые не учитываются. Вот тот же лед и снег, грубое отношение коменданта. Потому что никому дела нет до нас, никто не хочет с этим разбираться.

Редакция ProKazan обратилась с запросом в мэрию Казани с просьбой прокомментировать ситуацию, там провели обследование с участием специалиста Управления административно-технической инспекции исполкома.

- Металлическое ограждение между домами №45 по ул. Бутлерова и №1 по ул.Толстого установлено в 2011 году в пределах земельного участка, принадлежащего ТСЖ «Дом» (Толстого,1). Право собственности зарегистрировано 10.08.2004. Имеется паспорт на благоустройство земельного участка от 2005 года, согласованный в установленном порядке. Внутриквартальный проезд установленным ограждением не перекрыт. Для жильцов дома №45 по ул. Бутлерова предусмотрен проезд для личного транспорта и проход для жильцов со стороны улицы Муштари.
Дополнительно отметим, что собственники помещений дома №45 по ул. Бутлерова могут решать спорный вопрос с соседним домом в судебном порядке, - заявили в мэрии.

Ответ неутешительный для жильцов первого подъезда дома №45. Вряд ли у пенсионеров хватит моральных сил и материальных средств для схватки с несправедливыми соседями. Остается надеяться на человеческое понимание соседей своего же дома, которые не будут загораживать машинами узкий проход к подъезду.

Источник

Автор: Валерия Лобич
21.01.2019 (13:11)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.