В столице треть арендодателей могут выйти из тени

В столице треть арендодателей могут выйти из тени

В начале этого года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях запустили законодательный эксперимент, который коснется самозанятых граждан. Эксперимент рассчитан на 10 лет. Предполагается, что это поможет выводу самозанятых граждан из тени. Аналитики Blackwood отмечают, что нововведение затронет собственников недвижимости, сдающих помещения в аренду. В компании полагают, что это приведет к ощутимому росту рынка аренды жилья.

С 1 января на территориях, где запущен эксперимент, действует налог на профессиональный доход (НПД). Налог может применяться физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Новый вид налогообложения выгоднее действующих налоговых систем для физлиц и ИП. К примеру, граждане, сдающие жилье в аренду, по новой схеме должны будут заплатить 4% от доходов, если они сдают квартиры физлицам или 6% от дохода, если они сдают недвижимость юрлицу или ИП. По стандартной схеме физические лица платят 13% от дохода, индивидуальные предприниматели должны уплатить не менее 10% от дохода.

Предусмотрен ряд ограничений, однако они не касаются арендодателей. Новую схему налогообложения могут применять граждане, у которых нет работодателя, при этом им запрещено нанимать сотрудников по трудовым договорам. Кроме того, ежегодный размер дохода не должен превышать 2,4 млн рублей. Это означает, что новой схемой смогут воспользоваться граждане, сдающие жилье в аренду по ставке менее 200 тысяч рублей в месяц.

Эксперты Blackwood отмечают, что на московском рынке аренды благодаря эксперименту потенциально будет легализовано около трети договоров аренды жилья. В Москве по состоянию на конец III квартала прошлого года доля квартир со ставкой аренды менее 200 тыс. рублей в месяц составила 31,2%.

Перейти на новую налоговую схему просто. Физическим лицам достаточно заполнить заявление. Регистрироваться в качестве предпринимателей не потребуется. Индивидуальным предпринимателя необходимо выбрать один из спецрежимов уплаты налога. Одновременно использовать разные системы налогообложения, к примеру, НДП и УСН, запрещено. Плательщик налога на профессиональный доход освобождается от обязательства уплаты других налогов, а также от отчислений в фонды. В частности, индивидуальные предприниматели, применяющие НПД, имеют право не платить страховые, медицинские и пенсионные взносы. Также они не должны сдавать налоговую отчетность.

Глава департамента аренды городской недвижимости Blackwood Иван Бородин отмечает, что экспериментальный налог позволит собственникам квартир перейти на легальную сдачу жилья в аренду, не оформляя большого количества документов. Это простая возможность легализации для арендодателей, которые сейчас работают по серым схемам. При этом они будут платить меньше, чем те, кто уже работает легально. Работа в белом поле позволит привлечь больше платежеспособных арендаторов, защитить недвижимость договором, привлечь корпоративных клиентов. Арендаторы получат прозрачные правила игры и безопасность при заключении договора.

Источник

Автор: Валерия Лобич
26.01.2019 (23:41)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.