В Украине возобновили работу 70% ресторанов и кафе
В Украине начали восстанавливать работу кафе и рестораны. Самым тяжелым месяцем для рестораторов стал апрель: выручка украинских заведений общественного питания за указанный месяц составила всего 26% от февральской. В мае цифры добрались до 50% от докризисных.
Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster. Исследование базируется на неперсонализированных данных о продажах 4000 заведений общепита Украины и взятых за период с февраля по май 2020 года.
Считается, что заведение не остановило работу на карантине, если были продажи в течение хотя бы половины дней карантина.
Во второй половине мая власти начали постепенное послабление карантина, а ресторанам разрешили открыть летние площадки. Спустя неделю, количество заведений подскочило сразу на 18% (в апреле рост не превышал 2-3%).
Таким образом, на 31 мая в Украине возобновили деятельность 70% заведений общественного питания.
Средняя выручка после открытия летних площадок составила 50% от докризисной. Для сравнения, в начале апреля эта цифра составляла 33% и 22% соответственно.
За четыре недели апреля-мая просадка по обороту у небольших ресторанов среднего и невысокого сегмента составила в среднем 58%, у баров – 53% по сравнению с четырьмя неделями до карантина.
Бургерные и кафе потеряли 45% и 43% соответственно.
Кофейни за этот период в среднем лишились 12% от докарантинных продаж. Меньше всего просели заведения, которые и до карантина работали только на доставку, – всего на 4%.
Статья по теме: Коронавирус и рынок недвижимости Киева: что происходит и что будет дальше
Ранее сообщалось, что общенациональный карантин рискуют не пережить порядка сотни столичных кафе и ресторанов.
Читайте также: