Власти Кубани начали искать инвестора для домов 1500 краснодарских дольщиков

Власти Кубани начали искать инвестора для домов 1500 краснодарских дольщиков

Три жилых комплекса ИСК «РАС» в микрорайоне Гидростроителей зависли в разной степени готовности. Компания, инициировавшая стройку, банкротится.

Дольщики Михаил Малахов и Анна Шило рассказали, что по второму и третьему литерам ЖК «Парусная регата» (2-я очередь) готовность сейчас составляет 70–80%, хотя изначально сдача была запланирована на 2-й квартал 2017 года. По четвертому литеру степень готовности – от силы 10% (ввод в эксплуатацию был заявлен в 4-м квартале 2018-го).

Два литера ЖК «Иван да Марья» возведены не более чем на 40% (4-й квартал 2017 года), а «Дом Романовых» заморожен на нулевой стадии (проектом предусмотрены три литера, сдача последнего планировалась в конце 2023 года).

На минувшей неделе состоялось заседание межведомственной комиссии, которая занимается защитой прав дольщиков. В нем приняли участие замглавы Кубани Андрей Алексеенко, представители прокуратуры, ЗакСобрания края, муниципальной власти городов и районов, покупатели квартир в проблемных домах.

Во время встречи людям, пострадавшим от действий компании «РАС», сообщили, что к их долгостроям проявила интерес ГК «Артель» (подмосковный город Реутов), информирует администрация региона. По данным пресс-службы, сейчас представители девелопера изучают бумаги, касающиеся деятельности прежнего застройщика.

Однако здесь не все однозначно, и радоваться людям пока рано: сложно говорить о перспективах завершения аж трех долгостроев, где купили квартиры около 1,5тыс. человек, поскольку только что прибывший в регион с рабочим визитом представитель «Артели» еще не проводил подсчет инвестиций, аудит, не изучал бухгалтерию.

«Это уже четвертый инвестор, с которым нас знакомят. Предыдущие после детального анализа ситуации отказались от нашей стройки», – отметила Ксения Анисимова, представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Парусная регата».

По ее словам, на ЖК «Иван да Марья» работы не ведутся около полугода. На «Парусной Регате» – примерно год. А на площадке «Дома Романовых» сейчас болото, посреди которого полтора года назад рабочие забили несколько свай и бросили объект.

«У застройщика выявляли нецелевое расходование средств более чем на 100 млн рублей, но это копейки по сравнению с масштабами строительства, мы предполагаем, что «вывели» в разы больше. Уголовное дело на неустановленных лиц завели 4 февраля 2019 года после личных приемов дольщиков сотрудниками Генпрокуратуры РФ, СК России в Москве. До этого в крае не находили состава преступления», – прокомментировала Анна Шило.

Люди с зимы 2017 года ходили по различным инстанциям, но им отвечали, что у них все хорошо, и застройщик надежный. «Очень жаль, что прошло уже столько времени, и только сейчас начались какие-то подвижки в решении нашей проблемы», – сказала Ксения Анисимова.

Представители «РАС» на всех встречах с дольщиками сообщали, что денег нет. Причины озвучивались разные: кризис, неправильный расчет сметы, некомпетентные управляющие, отсутствие дороги к «Парусной регате» и необходимость инвестировать собственные деньги (читай – средства дольщиков). Также застройщику пришлось сразу готовить документацию на все четыре литера «Парусной регаты», хотя это должно происходить поэтапно, поэтому собранные с покупателей деньги закончились.

Тем не менее, люди не очень верят девелоперу, считают, что за два года лимит доверия к нему уже исчерпан, и руководитель компании должен понести наказание за несданные в срок дома.

Дольщики стабильно раз в неделю с января 2019 года проводят акции протеста не только в Краснодаре, но и в Москве. В кубанской столице собирались напротив администрации края, прокуратуры региона, на стройплощадках своих ЖК, у здания мэрии в день отчета главы города, в Вишняковском сквере, рассказала дольщица Анна Шило.

На митинги приходят примерно 100 человек. «Это неплохой показатель, поначалу нас было около 10 участников. Люди стали осознавать масштаб проблемы и тот факт, что кроме нас самих, никто не будет ничего делать в наших интересах», – добавила Ксения Анисимова.

Ответственность ИСК «РАС», как и у всех строительных компаний в РФ, застрахована. Но страховая компания сейчас банкротится. И, как ни странно, наличие страховщика негативно сказывается на решении проблемы данных долгостроев. «Мы не можем попасть в федеральный реестр обманутых дольщиков, – делится Ксения Анисимова. – Нам приходят ответы, что, пока наша страховая жива, нас не включат в этот реестр. Через два месяца у компании процедура банкротства закончится, и мы рассчитываем все-таки в него попасть».

Люди надеются, что благодаря этому им удастся быстрее привлечь внимание властей к своему вопросу и все же найти инвестора. Вариант достройки дома через ЖСК они не рассматривают, поскольку считают, что «не потянут» дополнительные вложения и грамотную организацию процесса строительства.

«Если найдется инвестор, нам есть что ему предложить. Наша стройка не является убыточной, если рассматривать все три ЖК. В них есть нереализованные квартиры, причем немало. Остались также нераспроданные парковочные места и кладовки. Проблем с коммуникациями и разрешением на строительство нет», – подчеркнула Анна Шило.

По ее словам, предыдущие инвесторы не строили, а тянули время. «Один аудит проводил более двух месяцев, а у последнего начались проблемы с переводами денег. Был у нас и привлеченный технический директор, который, не успев поработать, выкатил иск «РАСу» более чем на 4 млн рублей. За что? Не ясно», – рассказала Анна Шило.

Про нынешнего инвестора дольщики не знают практически ничего, но надеются на положительный исход переговоров, боясь, что в противном случае простой на стройплощадках затянется на огромное количество времени.

Источник

Автор: Валерия Лобич
5.04.2019 (16:42)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.