Военкомат считает, что все казанцы хотят служить армии, но так ли это? Мы спросили мнение казанцев

Военкомат считает, что все казанцы хотят служить армии, но так ли это? Мы спросили мнение казанцев

Опрос среди казанцев показал, что уклонистов и тех, кто безуспешно пытался "откосить" немало.

Удивительно, но в пресс-службе военного комиссариата Республики Татарстан нас заверили: "Проблема, которую вы пытаетесь поднять, не актуальна. В Казани и Татарстане все хотят служить в армии. Может есть 2-3 уклониста, но разве стоит для них писать целую статью?"

С большим трудом, но мы все таки нашли казанцев, которые уклонились от армии. Мы задали им всего два вопроса:

Решение не служить было не моим – меня мама не пустила в армию. И, знаете, неспроста.

Моего старшего брата во время срочной службы отправили в Чечню. Он ехал патрулировать Тольятти, полгода ходил ППС-ником, а потом всю роту отправили на войну.

Всего за 15 дней до дембеля он, и еще около 100 солдат, попали в засаду. Тогда всех расстреляли – брату попали в живот разрывной пулей. Трупы вывозили на вертолете, но, когда его вместе со всеми начали загружать, он стал стонать. Естественно, его передали в госпиталь, где оперировали около 8 часов. Выжил он с трудом, конечно. В последующие четыре года его жизнь состояла из ночных кошмаров с криками, операций и питания через трубочку. Тогда из 100 человек только трое выжили – сейчас они, конечно, друзья до конца дней.

За это ему ничего не дали – безвозмездно жизнь испортили. Никаких льгот, социальной поддержки, одна только медалька «За отвагу». И вот он остался с тем, что ничего тяжелее чайника поднимать нельзя, да и работу не найти. Только через 5 лет после возвращения он пошел на первую работу и начал заново учиться жизни.

Тогда мои родители уже ехали за грузом 200, ведь брата изначально записали в число погибших. Это наложило такой отпечаток, что даже не обсуждалось, пойду ли я в армию – мама сразу отказала наотрез, мол, свой долг родине мы уже отдали.

И, раз мама была против, мы начали искать выходы. Через знакомых вышли на женщину из министерства здравоохранения – Анису Кашаповну. По дружбе она попросила 20 тысяч рублей и пообещала, что за месяц организует военник.

Косить решили по здоровью, якобы у меня было сотрясение мозга. И вот меня за 10 тысяч рублей положили в РКБ на две недели – там я, конечно, отдохнул как надо. Анализов никаких не делали, просто лежал и книжки читал. После выписки ходили к участковому, чтобы задним числом поставить записи о том, что я жаловался на головные боли. И вот, казалось бы, дело почти в шляпе, но не тут-то было.

Мы со всеми бумагами пошли в военкомат, но они попросили еще какие-то анализы. Их Аниса Кашаповна подделать не смогла, и…пропала. Вообще, она то появлялась, то пропадала все 9 лет, пока я пытался получить военник. Вернувшись на связь в очередной раз она заявила: «Сотрясение мозга не катит, будем косить по язве».

Но и это не прокатило, потому что она то и дело пропадала, не заканчивая дело до конца. Вообще, все это время я особо не бегал – единственное, жил не по прописке. В 18 лет, когда я пришел получать права, меня оттуда сразу повезли в военкомат (так что имейте ввиду, ребята, у них там связь налажена). Там я сказал, что здоровье настолько ужасное, что в армию мне точно нельзя – они назначили мне кучу анализов и отправили восвояси их проходить. Даже звонили периодически, спрашивали прошел или нет. Но я всегда отвечал, мол, пока не прошел. А они и отпускали дальше.

Вообще, за все 9 лет я был в военкомате около 30 раз и не было и намека на то, что меня могут без предупреждения забрать в армию.

Бытует мнение, что нужно быть невероятным конспиратором, чтобы спрятаться от армии, но я так не считаю. У меня в жизни ничего не поменялось от того, что я косил от армии. Я устраивался на работу, ездил за границу.

Может это только мой опыт, но, думаю, тут ничего сложного. Живешь не по прописке, если найдут – идешь в военкомат, а у врача говоришь, что болеешь. Там тебе только напишут направление на анализы и обследования, а ты пропадаешь. При этом и в военкомате белый, и в армию не идешь.

Вообще, я очень хотел пойти в армию. В моих мечтах я был либо в морфлоте, либо в ВДВ. Желание пропало в тот момент, когда медкомиссия меня развернула, мол, состояние здоровья не соответствует категории «А». Следовательно, меня ждала перспектива сидеть в штабе в таких себе войсках. Тогда я решил вообще не служить.

Ни у меня, ни у родителей не было денег, чтобы откосить. Ну, думаю, по состоянию здоровья попробую. Когда я проходил медкомиссию у меня нашли проблемы два врача: гастроэнтеролог и хирург. Делать ФГДС я особо не хотел и тогда сделал ставку на хирурга. К нему я зашел унылый, скрюченный – тот меня покрутил-повертел, да и отправил делать снимок.

И тут у меня над головой зажглась лампочка – я понял, что можно что-нибудь сообразить. От своего товарища, который откосил именно по искривлению, я знал, что искривление должно быть не меньше 11 градусов.

Ну, думаю, надо выгнуться как-нибудь, вдруг больше 11 получится. Когда я пришел делать снимок, я встал между двух плит, и, как только женщина вышла из комнаты, я начинаю горбиться. Плечи отвожу вперед и смещаю таз вправо. Надо сказать, силуэт у меня был довольно печальный.

На снимке я градусов не увидел – почерк врачей, сами понимаете. Но визуально это смотрелось так, будто середину моего позвоночника кто-то потянул вбок. В этот же день, когда я привез снимок в военкомат, первое, что я услышал от комиссии – «*****». Потом добавили, что снимок сделан не качественно и нужно переделать.

Окей, пошел обратно в больницу. И тут я понимаю, что забыл, в какую сторону выгибался. А предыдущий снимок остался в военкомате – подглядеть негде. Дальше, чисто интуитивно, попытался вернуться в то же самое положение. Удивительно, но у меня получилось.

Снимок отдали, он получился действительно качественный. В нем я уже смог разобраться - 14 градусов искривления.

На следующий день я, весь сгорбленный, вернулся в военкомат с этим снимком и со словами, что хочу в ВДВ. Они посмеялись и заявили, что ни о какой армии и речи быть не может.

Ну я и ушел довольный. Через месяц вернулся в военкомат и забрал свой военный билет.

В армию я не жаждал идти, ведь нужно было разобраться с карьерой. Я считаю, что каждый должен приносить пользу миру, исходя из своих возможностей. А, так как по образованию я преподаватель физики и информатики, решил пойти работать в школу – это вполне законный способ не пойти в армию.

Прозвонил школы в радиусе 50 км от города и оказалось, что учителя нужны везде. И так до 27 лет я работал в школе. Мои выпускники даже поступили на факультет информатики, а учитывая, что до меня уроки вели 9-классники, я уверен, что сделал правильный выбор.

Зарплата была грустная - 1400 рублей в месяц. Чтобы получать нормальные деньги – 6 тысяч рублей – нужно было брать больше часов, но в сельской школе нет столько детей. И вот так раз в неделю я приезжал и вел уроки информатики. Параллельно работал на своей работе.

В моем случае отучить несколько сотен детей было гораздо полезнее, чем сходить в армию. И я не обманул систему. Системе требуются учителя больше, чем солдаты.

Источник

Автор: Валерия Лобич
15.03.2020 (22:01)