Хозяин частного БТР в Казани: о конфликте с лыжниками и реакции "гаишников"

Хозяин частного БТР в Казани: о конфликте с лыжниками и реакции

Житель Казани приобрел настоящий БТР почти за 2 миллиона рублей. Первая прогулка на бронемашине обернулась скандалом: местные жители обвинили мужчину, что он своей техникой портит лыжную трассу.
"Pro Город" пообщался с владельцем первого в Казани частного бронетранспортера и выяснил, действительно ли он доставляет неудобства горожанам.

Свой БТР Ильсур Загидуллин приобрел осенью 2018 года в обычном автосалоне в Липецке. Бронемашина обошлась ему "всего" в 1,8 миллиона рублей, но находилась в таком плачевном состоянии, что его пришлось транспортировать в Казань на трале.

- БТР был не на ходу, поэтому пришлось потратить два месяца, чтобы привести его в порядок, - рассказывает казанец. - Зато сейчас может развивать скорость под 80 км в час.

Выбор необычного средства передвижения Ильсур объяснил просто: чтобы было на чем ездить с друзьями на рыбалку и на пикники. В бронетранспортер свободно умещается до 15 человек, он не боится бездорожья, да и шансы выжить в ДТП, если оно вдруг произойдет, весьма неплохие.

- Вспомните недавний случай в Самарской области, когда в БТР на скорости 140 км в час врезался "Хундай". Легковушка восстановлению не подлежит, а у БТР лишь колесо заднее отлетело.

Из минусов: техобслуживание БТР влетает в копеечку, да и топлива расходуется много: 100 литров на 100 километров. "Зато расход считать легче", - шутит казанец.

В начале января, закончив ремонт, Ильсур Загидуллин решил проехаться на БТР. Тогда же и произошел конфликт с лыжниками на Дубравной.

- Из-за него практически вся лыжня перепахана, ездить классическим ходом невозможно, не говоря уже о коньковом ходе, а ведь там, катаются и взрослые, и пожилые люди, и дети, - жалуются казанцы в соцсетях.

Хозяин БТРа с лыжниками не согласен.

- Возле Дубравной есть лыжная база, я подъехал туда со стороны бывшей стоянки, на которой и припарковал свой БТР. На лыжню даже не заезжал, - рассказывает казанец. - После их жалоб меня проверили все службы. Приезжали, у них ко мне претензий нет.

По словам Ильсура Загидуллина, он не хочет скандалов и готов лично встретиться с недовольными, чтобы разрешить возникшее непонимание мирным путем.

Формально "гражданская" бронетехника приравнена к тракторам, поэтому и права нужны соответствующие и получают их в Гостехнадзоре. При этом самоходная машина должна пройти демилитаризацию - необходимо внести изменения, которые сделают ее боевое применение невозможным.

Ильсур Загидуллин планирует устраивать на своем БТР экскурсии по Казани и устраивать свадьбы. За аренду такой машинки предстоит выложить сто тысяч рублей. При этом, если он соблюдает ПДД, максимум, что может ему грозить, так это штраф в 500 рублей за нарушение постановления Кабинета Министров РТ №8884 об ограничении движения грузового транспорта по дорогам Казани.

- Мне не нужно получать спецразрешения на выезд в город, но я пока предупреждаю власти о своих поездках, - рассказывает Ильсур. - Тут в лес один раз выехал, и то резонанс, страшно подумать, какая будет реакция горожан на мое появление в центре Казани.

А вот сотрудники ГИБДД реагируют неожиданно.

- Сразу залезают на БТР и начинают делать селфи, - говорит Ильсур. - Они же все служили в армии, и помнят, что это за машина.

Источник

Автор: Валерия Лобич
11.01.2019 (01:51)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.