«Здесь многое по-другому». Звезда «Доктора Хауса» о России и съемках на ТНТ

Специально для съемок нового сезона комедийного шпионского сериала «Адаптация» Россию посетил американский актер Питер Джейкобсон, известный по роли Криса Тауба в телесериале «Доктор Хаус». Ему говорили, что ехать сюда опасно, но он не стал обращать внимание на расхожие стереотипы и решился принять предложение ТНТ. В нашей стране он открыл для себя российский футбол, блюда национальной кухни и даже побывал на Параде Победы. Подробнее о своих впечатлениях от посещения Москвы и съемках в «Адаптации» Питер рассказал в интервью.

Какие впечатления вы получили от поездки?

— Новые впечатление и опыт получил не только я, но и мой персонаж. По сюжету Брансон приезжает в Москву в качестве туриста вместе с женой. Что касается меня, то это уже мой второй визит в столицу России, и в отличие от первого в этот раз было намного больше времени — почти две недели. И это здорово! Было больше свободного времени на то, чтобы гулять по Москве, изучать местность. Например, я сходил на золотой матч московского «Локомотива».

Вы болеете за «Локомотив»?

— Теперь определенно да. (Смеется.)

Где еще были помимо футбола?

— Вообще пытался максимально изучить Москву: спускался в метро, ходил в театр и просто гулял по улицам. Сворачивал с туристических маршрутов и смотрел, что находится по соседству. Дома я в свободное время читаю, делаю какие-нибудь физические упражнения или гуляю с собакой. Кстати, о собаках, мне показалось, что в Москве их очень мало. Надеюсь, вы их не едите? (Смеется.) Да, чуть не забыл, я был 9 мая на Параде Победы на Красной площади. У меня как раз выдался выходной, и я с удовольствием прогулялся от отеля до Красной площади. Конечно, подобного в США не увидишь, хотя, Президент Трамп хочет провести военный парад. Это очень волнующее зрелище, — странное, но одновременно захватывающее.

«Я понял, что в России многое по-другому, но не в негативном плане, просто по-другому и все»

А как проходит ваша персональная адаптация в России?

— Прямо сейчас мы изучаем Россию благодаря выпускам новостей. В мае прошлого года все говорили про русских хакеров, повлиявших на выборы в США. Якобы Россия активизируется против Америки. Подобных настроений не было со времен холодной войны. И если тогда все постепенно шло к позитиву, то сейчас, к сожалению, все откатывается назад. Сейчас российское правительство и российские политики видятся в Америке в резко негативном ключе. И с этими мыслями, с этим настроением я приехал в Россию, начал встречаться с людьми, разговаривать о политической ситуации, правительстве… И знаете что, та повестка, которая присутствует в наших новостях серьезно отличается от того, что ощущаешь, находясь непосредственно здесь. Все-таки новости — есть новости.
Я услышал разные мнения, аргументы на одни и те же вещи, и понял, что в происходящем здесь нет никакого негатива, просто взгляд на вещи под другим углом. Я понял, что в России многое по-другому, но не в негативном плане, просто по-другому и все. Это место, где люди живут, зарабатывают деньги, не знаю, накрывают стол, воспитывают детей, просто ведут обычную жизнь, как и повсюду в мире. То, что я знал о России с точки зрения американца — в реальности оказалось намного шире, я освежил свой взгляд. Я считаю, что очень важно расширять свои знания о мире, которые находятся далеко за пределами выпусков новостей

Как вы думаете сериал «Адаптация» был бы одинаково понятен американцам и русским?

— В сериале очень много именно русского юмора, иногда я даже переспрашивал: «А почему это смешно»? Авторы объясняли мне, что в этой сцене заложено много смысла. Сериал очень классный! Это отличная шпионская история. Хорошо прописанные персонажи и их взаимоотношения. Думаю, что такой проект можно показывать где угодно.

Как ваши родные отнеслись к перспективе работать в России? Не крутили у виска пальцем?

— Нет, у виска не крутили, но сильно переживали. Многие вовсе говорили, что ехать в Россию опасно.

Что происходит с вашим персонажем во втором сезоне? Он по-прежнему тот самый веселый и непосредственный босс ЦРУ?

— Да, он все тот же. Мне он сразу приглянулся, прекрасный персонаж: веселый, немного несуразный, но при этом серьезно относящийся к работе.

Как вы отдыхаете после съемок, например, как проводили время в России?

— Выбирал интересные рестораны, в которых еще не был. Интересно посмотреть на кулинарные предпочтения москвичей. Не помню где именно, но в одном из ресторанов я был в восторге от картофельного пюре.

Удалось побывать где-то помимо Москвы?

— Да, был в Санкт-Петербурге. Вообще, мне было бы интересно посмотреть на жизнь людей в маленьких городах. Почувствовать разницу между жизнью в мегаполисе и небольшом городе. Я бы с удовольствием побывал в городе, куда по сценарию приезжает мой персонаж… Забыл, к сожалению, как он называется…

Сами смотрите сериалы, что бы посоветовали?

— Я знаю, что России сейчас очень популярен сериал «Родина». Мне тоже он очень нравится, фантастический проект. Кто не смотрел, могу порекомендовать все сезоны. Еще сериал «Американцы» (The Americans), — история про двух советских шпионов КГБ в Америке. Интересно, что и в том, и в сериале «Адаптация» я играю босса спецслужб. Еще мне нравится сериал «Очень странные дела», который я с удовольствием смотрел вместе со своим сыном. Мне нравится «Во все тяжкие»… «Это мы», не знаю, доступен этот сериал в России или нет.

Новый сезон сериала «Адаптация» выходит с 18 марта в 22:00 на ТНТ

Источник