«Животные уже скоро говорить начнут». Мэр Казани о зоопарке, дорогах и парковках

«Животные уже скоро говорить начнут». Мэр Казани о зоопарке, дорогах и парковках

Сегодня в Ратуше прошла традиционная предновогодняя встреча мэра Казани с журналистами. Портал ProKazan.ru публикует основные выдержки из выступления Ильсура Метшина.

О впечатлениях от 2018 года

С 2013 года, когда прошла Универсиада, это самый насыщенный по эмоциям и по масштабу год, - подчеркнул градоначальник. – Для нас, безусловно, роднее Универсиада, это как первая любовь, первый ребенок, первые эмоции. Но по масштабности, безусловно, чемпионат мира по футболу – событие, которое впервые прошло в нашей стране, и мы провели его очень достойно. Эмоции - как будто на другой планете.

О ремонте дорог в 2018

Капитально отремонтировано 122 дороги, причем некоторые из них были буквально построены заново, в частности, по улицам Магистральная, Братьев Батталовых, Максимова. Также отремонтировано 60 поселковых дорог, включая три проезда в садоводческие товарищества и 432 двора. В целом за два последних года сделали столько, сколько за пять предыдущих.

О благоустройстве в городе

Среди прочих значимых перемен в городе — открытие станции метро Дубравная, ДК Ленина, который заработал в полную силу. В новом году ждем ДК Сайдаш, ДК Саид-Галеева, культурный центр «Чулпан».

Обязательно стоит вспомнить завершение благоустройства первой очереди озера Кабан, вторую очередь Горьковско-ометьевского леса, променад в Азино, набережную НКЦ с самой большой парковкой на 1200 мест (в следующем году там планируется детский парк у той части, которая выходит ближе к Миллениуму), сквер на Абсалямова, фестивальный променад у метро «Козья слобода», который был популярен во время ЧМ.

Сегодня мы расширяем географию — большое развитие получило Юдино (в частности, отремонтированы 24 дороги, 19 дворов и фасады домов, которые выходят на главные улицы, в конце января-начале февраля откроется хоккейный Дворец спорта, к 9 мая будет готов обновленный мемориальный комплекс).

О завершении строительства большого казанского кольца

(От «Солнечного города» через Борисково на улицу Техническую к «Красному востоку»)

Улицу Магистральную мы сделали, по весне будет уложен верхний слой. От танкового кольца можно будет максимум за 10 минут доезжать до речного порта. Это глобальный проект, который будет реализовываться в рамках программы «Безопасные дороги», совместно с федеральным центром 50х50. В ближайшие два года планируется проект реализовать.

О проезде в общественном транспорте

Мы остаемся единственным городом Поволжья, который возит льготников всеми видами общественного транспорта. Нам приводили в пример Самару, но во-первых, Самара ездит на наших старых красных автобусах, во-вторых, из 1100 автобусов только около половины возит льготников. Мы на всех видах общественного транспорта возим всех. 38 процентов наших льготников ездят, не восполняя всю сумму, и они — самые активные пользователи. Мы вынуждены эти цифры корректировать. 3 года не повышался тариф. Если мы хотим иметь развитую систему общественного транспорта, то есть два варианта, в Казани используются оба — господдержка из республики, из городского бюджета, но и повышение тарифа неизбежно Тарифы устанавливает комитет по тарифам.

О ВСМ Москва-Казань

Любые большие проекты рождаются сначала в мечтах и идеях, потом серьезно прорабатываются. Всему должно прийти свое время. Нужна ли дорога? Конечно, нужна. Чем больше качественных железнодорожных сообщений, авиа, автотранспортных, водных, тем живее экономика. Все стоит денег, поэтому мы не можем сказать за наших коллег в правительстве, есть ли деньги. Кстати, никто не сказал, что ВСМ не будет. Пока высказываются сомнения, но не в целесообразности вообще, а в ее необходимости в настоящее время.

О чистке дорог зимой или «никто не обещал снег на лету ловить»

В понедельник к вечеру выпало 18мм осадков, это норма 3 недель декабря, и столько радости было среди комментаторов: «Ну вот, наконец, сейчас будут рассказывать, сколько тонн снега вывезли». Никто не обещал снег на лету ловить. Есть правила дорожного движения, есть правила благоустройства, которые четко выполняются. А они гласят, что в течение первых суток после снегопада снег на дорогах первой категории должен быть расчищен. Мы научились справляться и в этих условиях работать. От снега никто не застрахован, может придет время.

О зоопарке

Подавляющее большинство работ было сделано, но, к сожалению, не рассчитал силы генподрядчик ПСО, на то есть объективные причины. С ним не рассчитались за стадионы в Самаре, Саранске. Там сейчас все на финишной прямой. Есть звери, которые куплены, есть те, которые на передержке в Африке. Мы надеялись, что будет летом, потому что основные работы выполнены, сейчас там новый подрядчик, надеемся, все будет в новом году. Сроки я не называю, со слов подрядчика пару раз называли, но животные уже скоро говорить начнут.

О платных парковках

Это зависит от внутренней культуры людей (отвечая на вопрос о том, как будут бороться с теми, кто паркуется на платных парковках и снимает номера, чтобы не платить, - прим.авт). Конечно, не хотелось бы (наказывать) дубинкой, штрафами. Это же наш город! В конце концов, у тебя нашелся миллион рублей купить машину, но нет 50-70 рублей на парковку. Не хотелось бы, но будем перенимать опыт Москвы, что я могу сказать.

О раздельном сборе мусора

Когда мы говорили о планах, одно из самых неподъемных (не по деньгам, а по ментальности) — это раздельный сбор мусора. Тяжелее всего менять привычки. Если ты всю жизнь с детства держишь ложку правой рукой, а теперь говорят: давай теперь держи левой, тяжело переходить. Пример брать в России не с кого, мы будем пилотным городом и первыми пройдем эту дорогу. Начнем с детей в школах, чтобы они приучали к этому родителей. Здесь нет волшебной палочки, при всем моем желании порядок не навести, если каждый не начнет с себя. Моя семья начала складывать ПЭТ-бутылки. Мы делаем это третий год. На второй год еще кто-то из детей бросал ПЭТ-бутылку, не смяв ее. Без этого, пока каждая семья не начнет разделять ПЭТ-бутылки, пищевые и другие отходы, мы никуда «не полетим». А это элементарно. Я верю в своих горожан, в их внутреннюю культуру и в их желание жить в самом чистом и благоустроенном городе. Объединив усилия, мы это победим.

О самой большой соборной мечети в городе

Вместе с ДУМ РТ активно ищем место, их несколько. Решение должны принять ДМ РТ, верующие. Вместе со всеми мы хотели бы, чтобы это было достойное место для соборной мечети. Как она будет строиться? Всем миром, как строилась мечеть Кул Шариф, как сейчас строится собор Казанской иконы Божией матери. Ничего нового – с миру по нитке, уверен, что нам и это по силам.

Источник

Автор: Валерия Лобич
26.12.2018 (21:39)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.